第3回「お堅い『酵素』の話~『酵素』って何なの~」
10月29日(火)16:00から17:20
旭川医科大学生化学講座(機能分子科学分野)の山崎先生が「酵素」を漢字の成り立ちから、構成するタンパク質や触媒機能などの「お堅い」話を「やわらかく」わかりやすくお話していただきました。身近にある酵素製品についても紹介してくれました。
終了後は発酵食品や健康食品についての質問が寄せられ、終始なごやかな雰囲気で活発な意見交換が行われました。
「酵素」という難しそうなテーマでしたが関心が高く、会場はほぼ満員で、参加者はメモをとるなど熱心に聞いていました。最初は難しいと思ったが話を聞いて理解ができたとの参加者からの声が寄せられるなど、好評のうちに終了しました。
参加者 28名
≪今後の予定≫
第四回「気にしていますか?こころの健康~こころとからだの不思議な関係」
12月12日(木)16:00~17:20
看護学講座 教授 長谷川 博亮
フィール旭川 7階 共用会議室2